24.10.15

ベルギー移住 食生活!

ベルギー移住「食」生活ブログへようこそ!

今日のレシピは「ベルギー風お好み焼き」です(笑)

日本とは材料が違います!

とんがりキャベツのスピッツコール(ベルギーで出回っている数ある種類の中で、ベルギー在住日本人には、「形は違うが、これが一番日本の普通のキャベツに近いものだ」と言われている)

ネギは日本の一般的な青ネギより、少し大きめのものが普通にある。

エビは日本のような乾燥エビを見た事がないので、ベルギー特産の北海小海老を使う、小さいけれど濃厚な味で「高級品」である。

ズッキーニはスーパーにいつでもある普通野菜 ・・・ なんでズッキーニなの?って、アントワープの中華街に行けば長芋があるが、普通にはないので、とろみを出す代替え品がズッキーニです(ベルギー在住シェフからの入れ知恵 ・・・ 笑)

タマゴ、こちらの卵は普通で茶色い、白い卵もあるにはあるが、普通に取るのはこの卵だ ・・・ 同じ色形の卵でも、生産形式で値段が違うらしい(BIOとか、放し飼いだとか)

こんな風に準備をします。

水、卵に小麦粉を溶いて、ズッキーニをすりおろしたものを混ぜたところ ・・・ 緑の皮ごとすりおろすので色が緑っぽくなる ・・・ ま、そんな事は気にしない!

具材投入 ・・・ この段階で美味しそうです(笑)

(ホントはこの小海老だけを口に入れたいのだが ・・・)

 普通に焼きま~す。


やはり、緑色っぽく仕上がります。
まぁ、気にしない気にしない ・・・
温かいうちにふたりで食べるので、最初から切っておきます。

オイスターソースを塗って、フリッツ用マヨネーズ(それはそれでうまい)をかけて、日本から持ち帰った青のりと「イカゲソの薄削り」というのをトッピングする。

なかなか行けます ・・・ というか、とってもおいしい!

(^_-) (^_^.) (^_^)/

このレシピをFBにUPしたところ、アントワープ在住歴十数年の主婦に「キャベツはもっと細かく刻んだ方がいい、おたふくのお好み焼きソースや、とんかつソースはアントワープの中華街で売ってるよ」 と、アドバイスを受けました。

まぁ、見た事はあったけれど、そういつもお好み焼きを食べるわけでもないし、割高な感じがしていたので買わなかったんだよね~ ・・・ でも、せっかくのアドバイスだから今度は買ってみよう!

 暗くなりかけの、もも太郎散歩!

 夕食はヘルシーに ・・・

やはり卵と、北海小海老を使っている ・・・

他にレタス、ルッコラ、トマト、チコリ、玉ねぎスライス、セロリを使っている。
ドレッシングは、醤油、胡麻油、米酢を合わせて自作。

ちょっと変わったベルギービールを飲んで、今夜もお楽しみ!

もう一品(別の日)
あるもの野菜、ズッキーニと芽キャベツがメインで作ったものは?


麻婆なす風に作った ・・・ 麻婆ズッキーニ + 芽キャベツ?

楽しく、おいしければいいのサ!

キッチンドランカー?

午後のデザートは、硬いチョコとビスケット ・・・

ナイフで割らなきゃならない硬さとは?


おもしろいベルギーブログはこちら→ にほんブログ村 海外生活ブログ ベルギー情報へ
役立つヨーロッパブログはこちら → 人気ブログランキングへ

アントワープ ホテル宿泊

0 件のコメント: