28.8.15

食べた物の記録

最近食べた物 ・・・ と言っても「グルメ情報」じゃないよ!

家で作って食べた物の記録です。

近頃(という訳でもないが)物覚えが悪くてね ・・・ 「昨日は何を食べたんだっけ?」 と、思い出そうとすると思いだせないことが良くある(笑)

そんな時は「一昨日の買い物は何を買ったんだっけ」 ・・・ なんて関連付けると思いだしたりする。

自分の健康 ・・・ 栄養管理のためにも「食べた物の記録」はしておいた方がいいと思っているので、見栄えのする食事、または変わった食事を作った時は写真を撮るようにしている。

写真を撮っておけば 「8月7日のお昼はマーミナチャンプルーだった」 と、いう事が分かる。

何故マーミナ(もやし)チャンプル-だったかというと、3日前に「沖縄そばパーティー」をした時に、アントワープの淑女たちが、モヤシを大量に差し入れしてくれたから、3日連続モヤシを使った料理だったことまで思い出してくる。

8月11日 ・・・ さて、これは何の材料でしょうか?
 ズッキーニ、青ネギ、キャベツ、北海小海老、あと、玉子、紅生姜、小麦粉と水が必要でした。

 ベルギー(わが家)風お好み焼きです!

山芋がないので、ズッキーニで代用するが、皮を剥かずに利用すると、出来上がりが緑っぽくなる ・・・ 「まぁ、それはそれでいいんじゃねーか」 ・・・ という事でKatrienと一致しているので、皮は剥かない事にしている。

 お好み焼きソースもないので、オイスターソースで代用。

 かつお削り節ならぬ、イカゲソの削り節(日本製) ・・・ これはなかなか旨かったなぁ~!

ズッキーニとサーモンのクリームパスタ ・・・ これは「あるもの材料」で、思い付きで作ったもの。

 サーモン、ホウレン草、赤パプリカ のクリームパスタ ・・・ めんたいマヨネーズ(日本製)があったので、それも加えてみた ・・・ うまかった!

8月13日、天気がいい日はテラスで食事をします。

 テラス菜園(プランター)で採れたズッキーニとサラダ菜に鶏肉の「柚子胡椒照り焼き」を乗せて、野菜と一緒に食べます ・・・ ボリュームが足りなさそうだったので、タイ風えびせんを添えておきます。

 わりと保存食っぽいモノの組み合わせで「ハーリングの酢漬けとマッシュポテト+キュウリのピクルス」 ・・・ このメニューは簡単だけど好きだなぁ。

 自家製サラダ付き!

 料理用の塩は、沖縄の塩を使っている ・・・ 体に染み渡っている感じでいいねぇ~。

 あるもの野菜と挽肉で ・・・

 パスタ・ボロネーゼ

日本から持ち帰ってきたキュウリの種から出来た苗をベルギー人の友人に育ててもらって、出来たキュウリをおすそ分けしてもらったので ・・・ 沖縄の海水塩で揉んで ・・・


 鷹の爪、沖縄黒糖、自家製赤シソで ・・・


 キュウリの浅漬け!

 8月20日は、アントワープで買ってきたへちま、ニラ、豆腐と、さんま蒲焼缶を使って ・・・

ナーベーラーンブシー(へちまの蒸し煮)

という感じで、まだまだ続くが、ベルギーのわが家の食事 ・・・ おい、なんか、沖縄にいる時より沖縄料理(日本食含む)が多くないかい?

そうなのだ、特に夏になると沖縄料理が食べたくなるのだ!

冬は煮物(シチュー)とか、ベルギー料理にもおいしいものがあるから、そういうものを作るが、夏は多少気温は低くても、テラスで気持ち良く、おいしく食べたい!

それが沖縄料理なのだ!

おもしろいベルギーブログはこちら→ にほんブログ村 海外生活ブログ ベルギー情報へ
役立つヨーロッパブログはこちら → 人気ブログランキングへ

アントワープ ホテル宿泊

0 件のコメント: